Развод от застройщика. Как обманывают при продаже квартир в новостройках?

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp

Оглавление

Раньше спрос на первичном и вторичном рынках недвижимости был примерно равным. Но в прошлом году спрос на новостройки рекордно подскочил. Так, в октябре число сделок с жилыми помещениями на первичном рынке Москвы выросло почти вдвое, до 9,8 тысячи, следует из данных Росреестра.

В первую очередь новостройки покупают из-за льготной ипотеки. Еще принято считать, что на первичном рынке меньше риск столкнуться с обманом: максимум — это попадание в долгострой. Тем не менее застройщики сплошь и рядом вводят покупателей в заблуждение даже без пресловутого долгостроя. Вместе с экспертами рассказываем об уловках строительных компаний.

 

Одна квартира на две семьи

 

В наше время нечасто, но все же иногда бывает, что недобросовестный застройщик при долевом строительстве продает одну еще не построенную квартиру сразу двум, а то и трем покупателям.

В итоге в момент переуступки прав собственности возникает ситуация, когда на одни и те же квадратные метры в новостройке претендуют двое или трое законных кандидатов, уже оплативших жилплощадь. А недобросовестный застройщик, как правило, уезжает в ту страну, откуда его не выдадут российскому правосудию, деньги незадачливых покупателей утекают в офшор, а одураченные дольщики идут в суд.

 

Инфраструктура на словах

 

В рекламе строительные компании обещают покупателям первоклассную инфраструктуру: школы, детские садики, скорое открытие станции метро «в 500 метрах» от жилого комплекса. Но заявленные в рекламе обещания вовсе не означают, что сразу после новоселья родители поведут детей в ближайший к дому садик, а потом за пару минут дойдут до метро и поедут на работу. В лучшем случае обещанной инфраструктуры придется ждать несколько лет.

Когда рядом с домом должна быть готовая инфраструктура, которой в итоге нет, используется застройщиками сплошь и рядом.

В какой-то момент строительная компания обрезает финансирование, и будущие жильцы остаются без парковки. Либо школа не достроена, и детей приходится каждое утро возить на машине в соседний район. Более того, собственники жилья вынуждены просить муниципалитет достроить то, что не соизволил сделать застройщик. А у муниципалитета, понятное дело, и бюджеты не резиновые, и желания особого расплачиваться за жадность застройщиков нет.

 

Разный метраж и неудобная планировка

 

Еще одна уловка застройщиков — это когда метраж квартиры в проекте оказывается меньше реального за счет, например, толщины стен. Дело в том, что строительные размеры квартир определяются по осям, а бюро техинвентаризации измеряет метраж по фактическим размерам от стенки до стенки. Так стоит ли платить застройщику за пару квадратных метров, которые вы в реальности не получите?.

Кстати, на этапе строительства оценить квартиру нельзя: по технике безопасности на объект посторонних не пускают. Это значит, что застройщик будет расхваливать квартиру и умалчивать о ее недостатках. Например, о нефункциональной планировке (по проекту очень сложно понять, что комнаты узкие и вытянутые) или о виде из окна на мусорку.

 

Низкое качество всего

 

Есть мнение, что жилье в новостройках качественнее: новые коммуникации, усовершенствованные технологии строительства, в квартире раньше никто не жил. О том, что первичка не всегда лучше вторички новоселы узнают уже после того, как получают ключи. По данным сервиса «2ГИС», чаще всего жильцы новостроек жалуются на плохую шумоизоляцию, кривые стены, щели, дешевые утеплители, отделку и тонкие входные двери. Разумеется, о низком качестве строительства застройщик никогда не расскажет покупателю.

Сейчас многие застройщики предлагают квартиры с уже готовой отделкой. И зачастую клиенту не дают выбор по материалам, а если дают, то небольшой. У многих застройщиков отношение к стройке и к тому, как они будут передавать квартиры, халатное. Почти 70-80% квартир принимаются с замечаниями. При этом недовольство дыркой в стяжке или поцарапанным ламинатом зачастую принимается в штыки, ведь покупатель все равно будет переделывать что-то самостоятельно.

Бывают ситуации, когда при заключении договора покупки квартиры в новостройке потенциальному новоселу показывают «демонстрационный вариант» с хорошей отделкой.

В эйфории покупатель невнимательно читает договор и подписывает его. А на выходе он получает голые стены и жилье, на отделку которого предстоит потратить еще немало сил и средств. Иногда даже недобросовестный продавец квартиры подсовывает обманутому им клиенту уже новый договор на проведение отделочных работ. И покупатели, которым нужно срочно где-то жить, волей-неволей вынуждены соглашаться. Чтобы избежать таких проблем, ни в коем случае не следует спешить подписывать акт приемки после первичного осмотра. Лучше сначала выявить все недостатки и указать на них продавцу с требованием устранить их до подписания акта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *